联系我们

地址:四川省西昌市一环路南一段136号

电话:0834-2193149

手机:13378377700

E-mail:191796718@qq.com

网站:www.lszjczx.com.cn

凉山州建设工程质量检测中心,原名“凉山州建委中心试验室”,始建于1980年2月22日。当时凉山州建委根据国家、省、州科技会议精神,以凉革建(80)字第51号文件上报凉山州革命委员会,凉山州革命委员会以凉革委(81)字第161号文件批准成立。
在一九八一年,凉山州标准计量管理局,根据《中华人民共和国标准化条例》和四川省标准计量管理局川标发(81)字第29号文件精神,以凉标计(81)字第19号文件委托和授权担任凉山州建材产品质量监督检查工作,为国家法定监督检验机构,并定名为“凉山州建材产品质量监督检验站”,对凉山州境内建材产品实施监督检验。
一九八四年,四川省标准计量局和四川省建材工业局,以川建材(84)地字4号文件,批准为“凉山州水泥质量监督检验站”,承担凉山州水泥产品的监督检测工作。
根据《标准化法》、《计量法》、《产品质量法》、《计量认证/审查认可评审准则》及相关法规和规章,在一九八九年我们向四川省标准计量管理局申请计量认证。凉山州标准计量管理局受四川省标化计量认证办的委托,于一九八九年十二月二十五日组织有关专家对我室进行考核和评审,并报四川省标准计量局审查批准为计量认证合格单位,首次颁发了川标计(89)R0184号《实验室认证合格证书》和《计量认证合格证书》。之后,分别于一九九四年、一九九九年、二OO五年、二0一0年、二0一三年多次次通过复查认证,复查结果均为合格。并于二0一三年重新颁发了编号为201323150152R的计量认证证书。
根据《四川省建设工程检测机构》条件,于一九九七年五月十二日由省建设厅组织专家对我单位进行了评审,符合条件规定,并首次颁发了“川JJ—W—00”号《四川省建设工程检测测试》资质证书,之后又顺利通过了每隔五年一次的复查换证。现资质证书编号为川建(检)字第110号。
根据四川省质安总站的要求。
依据上级有关文件要求,凉山州建委以凉建(2001)172号文件,凉山州编委以凉编办(2001)1号文件批准,将“凉山州建委中心试验室”更名为“凉山州建设工程质量检测中心”。
多年来,我们依据《产品质量法》和《四川省建设工程管理条例》开展对我州境内建设工程进场材料及建设工程实体质量的检测工作。经过多年的发展,特别是自2005年以来在中心领导的带领下,全体职工以“内塑素质、外塑形象、发展壮大”为工作目标,克服人员少,检测场地狭窄,技术力量薄弱等困难,坚持严格按照计量认证和资质认可的要求,通过三次扩项申请,现已在2014年复查认证时中心只有水泥、建筑钢材、砌体材料、砂石分析、砼、砂浆配合比设计、回弹法测定砼强度、筒压法检测砂浆抗压强度等几项简单检测项目的基础上发展成为了现能开展涉及建设工程进场材料、建设工程实体质量、建筑节能材料、建筑水电安装材料、民用建筑室内环境污染控制检测、市政工程及材料检测、建筑物和构筑物变形监测等7类35个项目197个参数,成为了一个除地基基础检测和建筑智能检测外基本覆盖了建设工程检测全领域的综合性检测机构。我单位从批准成立至今已有三十五年历史,现有管理和工程技术人员33人,其中高级工程师2人,工程师8人,助理工程师19人,技术员2人,勤杂人员2人,另中心有退休人员2人。拥有各类现代化检测设备(仪器)300多台(套),有实验室面积830㎡(其中标准养护室40㎡),基本满足了现有检测项目需要,目前承担着全州80%以上工程项目的质量检测工作。
我单位虽然设立时间很早,但由于身处经济不发达的少数民族地区及单位体制等一些历史因素,虽然近几年有较大的发展,但跟省内发达地区的检测机构,特别是省外的一些检测机构相比,无论在人员结构还是检测项目、检测市场上都还有比较大的差距。但是,差距也是动力,我们有信心在省、州质量技术监督局和省、州建设主管部门的帮助、指导下与时俱进,“内塑素质、外塑形象、发展壮大”,同时做到确保检测结果的准确性、科学性和公证性,更好地为建设工程质量管理服好务,为凉山经济的发展作出更大的贡献。


 

版权所有:凉山州建设工程质量检测中心 后台入口

地址:四川省西昌市一环路南一段136号 邮编:615000 蜀ICP备13004966号

邮箱:191796718@qq.com 电话:0834-2193149